الخميس، 18 أبريل 2013

مجدرة البرغل مع الكزبرة والكمون



مجدرة البرغل مع الكزبرة والكمون
المقادير:

- كوب واحد من العدس.
- كوبان من البرغل.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الكمّون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- حبتا بصل متوسطتا الحجم.
- نصف كوب زيت زيتون.
- عصير ليمونة واحدة.
- ملعقة خل.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ثلاثة أكواب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ملعقة صغيرة من السمّاق.
الطريقة:
- يغسل العدس.
- تضاف ثلاثة أكواب من الماء إلى العدس ثم يغلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة.
- يغسل البرغل أثناء فترة الغلي ويضاف إلى العدس بعد انتهاء ربع ساعة من غليه.
- يضاف الملح والكمّون والفلفل إلى البرغل والعدس ويترك للغلي لمدة ربع ساعة، ثم يترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
- يقطع البصل إلى شرائح.
- يوضع زيت الزيتون في مقلاة على نار هادئة ويضاف إليه البصل بعد التسخين، ثم يضاف كل من الليمون والخل والملح والكزبرة والكمون والزنجبيل والبابريكا والفلفل الأسود.
- تضاف نصف كمية البصل مع زيت الزيتون والتوابل إلى العدس والبرغل ويترك على نار هادئة جدا لمدة ربع ساعة.
- تضاف نصف كمية البصل الأخرى إلى الكزبرة الخضراء ويضاف إليها الخل والسماق.
القيمة الغذائية لكوب من المجدرة: 300 سعرة حرارية، 40 غراما كربوهيدرات، 10 غرامات بروتين، 3 غرامات دهون صحية، 5 غرامات ألياف غذائية. وتتميز هذه الوجبة بأنها متكاملة؛ إذ تحتوي على معظم المجموعات الغذائية، وهي مفيدة في حالات الإمساك وارتفاع كل من الكولسترول والدهون في الدم. كما تتميز باحتوائها على كمية قليلة ومنوعة من التوابل والأعشاب التي تحتوي على مركبات مضادة للجراثيم وتستخدم كوسيلة طبيعية للحد من آثار الميكروبات الضارة في الغذاء.

0 التعليقات: